野菜ソムリエ上級プロの西川満希子さんによるオリジナルレシピ
茶うどんとTOUFMEATの味噌カルボナーラ
1人分
茶うどん 1玉
TOUFMEAT 30グラム
冷凍ホウレンソウ 30グラム
オリーブオイル
A
卵黄 1個
豆乳または生クリーム 50cc
粉チーズ 大さじ2
白味噌 10グラム
おろしにんにく 小さじ2分の1
塩 一つまみ
ボウルに卵黄をときほぐし、その他のAの材料を混ぜ合わせる
茶うどんと冷凍ホウレンソウを1分半ゆで湯を切る
フライパンにオリーブオイルを熱しTOUFMEATを凍ったままいため火が通ったら、火を止めて1を加え、余熱で加熱し、とろっとしてきたら2を加え塩コショウをして手早く和える
3をお皿に盛りブラックペッパーと解凍したTOUFUMEAT(分量外)をちらす
茶うどん.TOUFUMEATの香ばしさが際立つ濃厚な和風パスタ 豆乳を使えばあっさりヘルシーに、生クリームを使えば本格濃厚ソースに
茶うどんのTOFUMEAT出汁おだまき蒸し
TOFUMEAT(オリジナル) 50g
卵 2個
冷凍小松菜 30g
しめじ 30g
むきえび 2尾
水300cc
薄口醤油 又は 市販の白だし 大さじ1.5
塩 少々
茶うどんは1分半湯掻いて水気を切っておき、しめじは食べやすくほぐしておく。
水にTOFUMEATを入れて10分以上つけおきしTOFUMEAT出汁をとる。出汁が出たら漉し器でTOFUMEATを濾しておく
卵をときほぐし2の出汁に入れ、薄口醤油又は白だし、塩少々で味をつけ、2度漉し器でこす。
器に1とむきえび、冷凍小松菜とこしたTOFUMEATを入れ、3を注ぎ入れアルミ箔で蓋をする
鍋に器が1/3程度つかるくらい水を注ぎ、沸騰したらペーパータオルを沈めて(4)を並べ、フタをして中火で7~8分蒸す。
Point
TOFUMEAT出汁の優しい味わいの茶うどん入りの茶碗蒸しです。
夜食にも。
お急ぎの際は電子レンジ作る事も可能。器の大きさにもよりますが、ラップをして600wで3分半
加熱し、様子をみて卵液がかたまるまで30秒ずつ加熱してみてください。
トマトジャージャー麺
茶うどん 2玉
A
TOUFU MEAT 150グラム
冷凍トマト 100グラム
甜面醤(又は味噌) 大さじ2
みりん 大さじ1
すりおろしにんにく・生姜 各1かけ分
豆板醤 小さじ2分の1
冷凍ホウレンソウ 50グラム
ごま油 適量
塩 適量
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、混ぜ合わせたAをトマトが完全に溶けるまで炒める
冷凍ホウレンソウはさっと湯通しし、ごま油、塩で味をつける
茶うどんは1分半湯がき、水気を切り、器に盛り1.2をかける
ピリ辛のTOUF MEAT肉みそにトマトを加えてさっぱり食べられるヘルシーな一品
肉みそはすべて混ぜて火にかけるだけなのでとても簡単です。
番外編 茶うどんドーナツ
茶うどん 1玉
薄力粉 大さじ5
TOFUMEAT(プレーン) 大さじ1
おからパウダー 適量
粉糖 適量
サラダ油 適量
ボウルに茹でた茶うどんと薄力粉、TOFUMEATを入れて茶うどんにしっかりまぶす
1の茶うどんを5.6本並べ、ひねりながらリング状にし、両端をしっかりつぶしてくっつける
180度のサラダ油で2.3分揚げ、おからパウダーと粉糖を混ぜた物にまぶす
親子で楽しく作ってみてはいかがですが?粉糖のかわりに黒蜜をかけても美味しいですよ。プレーンタイプのTOFU MEATがナッツのよう。手軽に作れるおやつです。
茶うどんとTOUFMEATの天ぷら
茶うどん 1玉
TOUFMEAT 60グラム
小松菜 60グラム
板海苔 1枚
昆布茶 小さじ4分の1
てんぷら粉 適量
サラダ油 適量
A.つゆ
水 150cc
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖(あれば甜菜糖) 大さじ2分の1
刻んだ干しシイタケ 2グラム
顆粒だし(昆布またはかつお) 小さじ2分の1
刻んだ梅干し 1個分
茶うどんは1分半湯がいて冷水でしめてざるにあげ水気をよく切り、まっすぐになるように並べておく
冷凍小松菜は昆布茶をまぶし自然解凍し、水気を軽く絞る
Aのつゆの材料を干しシイタケが柔らかくなるまで鍋で沸かす
巻きすまたはラップに板海苔をのせ、手前半分に1の茶うどんを並べる。並べた茶うどんの中心に2とTOUFMEATを置き、巻きすでぎゅっとおさえながら最後まで巻き端に固めに水で溶いたてんぷら粉をつけて接着する
てんぷら粉を水で溶き4の全体につけ180度のサラダ油で1分半揚げる
食べやすい大きさに切り分け、3のめんつゆを添える
めんつゆは市販のものでもOK。その際も刻んだ梅干しを加えるとさわやかでおすすめです。
主食としても、ちょっとしたおつまみでも。