野菜ソムリエ上級プロの西川満希子さんによるオリジナルレシピ

茶うどんとTOUFMEATの味噌カルボナーラ 

1人分 

茶うどん 1玉 

TOUFMEAT 30グラム 

冷凍ホウレンソウ 30グラム 

オリーブオイル 

A 

卵黄 1個 

豆乳または生クリーム 50cc 

粉チーズ 大さじ2 

白味噌 10グラム 

おろしにんにく 小さじ2分の1 

塩 一つまみ 

 

  1. ボウルに卵黄をときほぐし、その他のAの材料を混ぜ合わせる 

  1. 茶うどんと冷凍ホウレンソウを1分半ゆで湯を切る 

  1. フライパンにオリーブオイルを熱しTOUFMEATを凍ったままいため火が通ったら、火を止めて1を加え、余熱で加熱し、とろっとしてきたら2を加え塩コショウをして手早く和える 

  1. 3をお皿に盛りブラックペッパーと解凍したTOUFUMEAT(分量外)をちらす 

  2. 茶うどん.TOUFUMEATの香ばしさが際立つ濃厚な和風パスタ 豆乳を使えばあっさりヘルシーに、生クリームを使えば本格濃厚ソースに 


茶うどんのTOFUMEAT出汁おだまき蒸し 

 

TOFUMEAT(オリジナル) 50g 

卵 2個 

冷凍小松菜 30g 

しめじ 30g 

むきえび 2尾 

水300cc 

薄口醤油 又は 市販の白だし 大さじ1.5 

塩 少々 

 

  1. 茶うどんは1分半湯掻いて水気を切っておき、しめじは食べやすくほぐしておく。 

  1. 水にTOFUMEATを入れて10分以上つけおきしTOFUMEAT出汁をとる。出汁が出たら漉し器でTOFUMEATを濾しておく 

  1. 卵をときほぐし2の出汁に入れ、薄口醤油又は白だし、塩少々で味をつけ、2度漉し器でこす。 

  1. 器に1とむきえび、冷凍小松菜とこしたTOFUMEATを入れ、3を注ぎ入れアルミ箔で蓋をする 

  1. 鍋に器が1/3程度つかるくらい水を注ぎ、沸騰したらペーパータオルを沈めて(4)を並べ、フタをして中火で7~8分蒸す。 

 

Point 

TOFUMEAT出汁の優しい味わいの茶うどん入りの茶碗蒸しです。 

夜食にも。 

お急ぎの際は電子レンジ作る事も可能。器の大きさにもよりますが、ラップをして600wで3分半 

加熱し、様子をみて卵液がかたまるまで30秒ずつ加熱してみてください。 


トマトジャージャー麺 

茶うどん 2玉 

図形A 

TOUFU MEAT 150グラム 

冷凍トマト 100グラム 

甜面醤(又は味噌) 大さじ2 

みりん 大さじ1 

すりおろしにんにく・生姜 各1かけ分 

豆板醤 小さじ2分の1 

 

冷凍ホウレンソウ 50グラム 

ごま油 適量 

塩 適量 

 

  1. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、混ぜ合わせたAをトマトが完全に溶けるまで炒める 

  1. 冷凍ホウレンソウはさっと湯通しし、ごま油、塩で味をつける 

  1. 茶うどんは1分半湯がき、水気を切り、器に盛り1.2をかける 

 

ピリ辛のTOUF MEAT肉みそにトマトを加えてさっぱり食べられるヘルシーな一品 

肉みそはすべて混ぜて火にかけるだけなのでとても簡単です。



番外編  茶うどんドーナツ 

 

茶うどん 1玉 

薄力粉 大さじ5 

TOFUMEAT(プレーン) 大さじ1 

おからパウダー 適量 

粉糖 適量 

サラダ油 適量 

 

 

  1. ボウルに茹でた茶うどんと薄力粉、TOFUMEATを入れて茶うどんにしっかりまぶす 

  1. 1の茶うどんを5.6本並べ、ひねりながらリング状にし、両端をしっかりつぶしてくっつける 

  1. 180度のサラダ油で2.3分揚げ、おからパウダーと粉糖を混ぜた物にまぶす 

 

 

親子で楽しく作ってみてはいかがですが?粉糖のかわりに黒蜜をかけても美味しいですよ。プレーンタイプのTOFU MEATがナッツのよう。手軽に作れるおやつです。 




茶うどんとTOUFMEATの天ぷら 

 

茶うどん 1玉 

TOUFMEAT 60グラム 

小松菜 60グラム 

板海苔 1枚 

昆布茶 小さじ4分の1 

 

てんぷら粉 適量 

サラダ油 適量 

A.つゆ 

水 150cc 

みりん 大さじ2 

しょうゆ 大さじ2 

砂糖(あれば甜菜糖) 大さじ2分の1 

刻んだ干しシイタケ 2グラム 

顆粒だし(昆布またはかつお) 小さじ2分の1 

刻んだ梅干し 1個 

 

  1. 茶うどんは1分半湯がいて冷水でしめてざるにあげ水気をよく切り、まっすぐになるように並べておく 

  1. 冷凍小松菜は昆布茶をまぶし自然解凍し、水気を軽く絞る 

  1. Aのつゆの材料を干しシイタケが柔らかくなるまで鍋で沸かす 

  1. 巻きすまたはラップに板海苔をのせ手前半分に1の茶うどんを並べる。並べた茶うどんの中心に2とTOUFMEATを置き、巻きすでぎゅっとおさえながら最後まで巻き端に固めに水で溶いたてんぷら粉をつけて接着する 

  1. てんぷら粉を水で溶き4の全体につけ180度のサラダ油で1分半揚げる 

  1. 食べやすい大きさに切り分け、3のめんつゆを添える 

 

 

めんつゆは市販のものでもOK。その際も刻んだ梅干しを加えるとさわやかでおすすめです。 

 

主食としても、ちょっとしたおつまみでも。